寨沙侯台新闻
您的当前位置:首页 > 历史 > 赢钱娱乐场乐官方网-天天热点:蓝领工人版的”迈外迪“

赢钱娱乐场乐官方网-天天热点:蓝领工人版的”迈外迪“

赢钱娱乐场乐官方网-天天热点:蓝领工人版的”迈外迪“

赢钱娱乐场乐官方网,*本文版权属于小饭桌,转载请联系授权

文-小饭桌记者 郭文俊

►他把wifi铺进45000间宿舍,服务20万蓝领工人,还想“承包”他们的吃喝玩乐。

傍晚,原本忙碌的车间被下班铃声唤醒,不一会儿,数千名年轻工人潮水般涌出,开始8小时工作之外的生活。根据国家统计局的数据,在广东等沿海城市的制造业密集区,大约存在着近3亿名这样的蓝领工人。

艾波很熟悉这种场景,他搞技术出身,之前创办过两家为工厂提供软硬件技术支持的公司,和工厂工人们的频繁照面让他开始好奇一个问题:在工作的8小时之外,这个看似沉默的群体是怎么打发娱乐时间的?

2011年4月, 艾波从之前两家公司抽身出来,开始第三次创业之路——他成立了一家名为惠众联合科技的公司,推出了一个专门为集宿区人群提供wi-fi支持的品牌“天天热点”。像专注于在商圈范围提供wi-fi的迈外迪一样,天天热点把业务重点瞄准在蓝领工人群体上——通过在工厂宿舍区里装设备、铺wi-fi,让这个以往大多数只能用数据流量上网的用户群体实现了宿舍区域的宽带覆盖,迅速占领了蓝领工人们的业余时间。

到今年9月,天天热点已经将无线网络铺到了深圳、广州、佛山等制造业集中的六个城市,进入了包括海信、格力等工厂在内的45000家宿舍,覆盖用户已达20万人。

从最传统的做起,打通运营商和工厂

天天热点办公室在深圳东南角的一座六层小楼上,离互联网公司密集的南山科技园直线距离超过40公里,周边设施并不完善,但这个远离市区的地方却正是深圳市制造工厂的聚集地,也是天天热点起步的地方。

最早的时候艾波在这里调研,发现和他之前观察的一样:

这里人群密集、娱乐设施匮乏,“一个饭堂就一个电视,大家看的都是一个频道”,再加上封闭的工厂和单调的工作,绝大多数人都是依靠一部手机打发时间和建立与外界的联系,因此对他们来说,网络的畅通就显得无比重要;

但由于电脑的占有率过低,这又是一块宽带运营商暂未涉足的地方。

“所以他们基本都是用数据流量上网,但那费用多贵,女生想看部电视剧都得先去网吧下载”,艾波告诉小饭桌记者。

艾波今年33岁,笑起来淳朴中暗藏精明,他年轻时离开家乡重庆,做的是卖一套系统赚一笔钱的传统生意,赚到不少钱,但天天热点这个项目让他逐渐有了“事业”的感觉:签下一个工厂就能带来数千名用户,再插上互联网的翅膀,大市场、大想象空间。

但又和许多互联网产品不同,这事没那么“虚”,要从砸钱开始。最重的是相关基础设施建设:艾波选择了和运营商合作的方式,运营商提供基础光纤网络通道,天天热点负责开发系统、提供设备,从硬件到软件地搭建wi-fi 集群架构,把通道的网络输送至宿舍每个人的手机终端。“对运营商来说,这就像帮他们拓展业务,我们把他们之前没做的市场开通了”,艾波介绍,目前天天热点的主要合作方是中国电信。

左手运营商,右手还要打通工厂。太小的加工厂人口密集度不够,成本很难摊薄,并且工厂自身存在的稳定性难以保证,性价比不高且风险大;而过于大的工厂用户总量虽然诱人,却相对强势,容易使自己陷入被动。

在进入100多家工厂之后,艾波逐渐摸索出了对味工厂的“脾性”:

员工数量要在千人以上;最好是行业前三,能够保证稳定性;

更偏向于制造业和电子加工类行业,比代工工厂的自主决策性高。

而为了打动这些工厂,艾波还在软件层面加入了针对企业开发的管理后台,相当于一个线上企业文化平台,“工人的流动性大,企业文化和信息传递困难,有 wi-fi 的入口在,企业有什么消息发在上面就可以了”。

再加上随着企业“用工难”风潮的起伏,“宿舍有 wi-fi”也常被当做工厂福利印在招工宣传册上,构成对员工的吸引力。这在一定程度上也给艾波的市场拓展提供了利好因素:一家工厂有wi-fi,通常附近的工厂也都会要求加入。

到线下去,抓住蓝领人群的吃喝玩乐

从一开始,艾波就把天天热点看作一个赚钱项目——在他看来,对工厂工人来说,wi-fi 已接近刚需,因此能够接受付费使用。对用户来说,这是一种比数据流量实惠得多的上网方式,每月可低至30元的价格,就能在宿舍摆脱“流量焦虑综合症”的困扰。

但和大学校园这种集宿场景不同,蓝领工人的流动性大、对互联网消费的接受度不高,天天热点摸索了一套非常灵活的付费体系:

一块五一天,按月、季度或者包年购买有优惠;

用户不放心网络支付,艾波就在每个工厂都安排了一名运营人员,负责天天热点厂区wi-fi使用指导与运营服务。

在艾波的计划中,这只是获得收入的第一步。他勾勒了一套“a+b+c”的商业模式框架,

a 是基础,以低单价、高频度收费的方式提供 wi-fi 服务;

b 是做流量生意,随着用户量的增多,天天热点还逐步拓展了线上广告、内容分发等收入来源。

让艾波最心动的是 c 部分,当用 wi-fi 把用户都拉到线上之后,又如何再利用信息和服务把用户对接到线下,餐饮、娱乐……以及和消费相关的种种,“嘭”,想象空间迅速扩大,这也正是和艾波之前的软件生意不太一样的地方。

他曾做过一次试验,去年冬天,艾波在天天热点的登录页面上定向向附近的工厂员工投放过一个周边游情侣套餐产品,588元的价格包含交通住宿,还赠送红酒,一天成交了400多单。

“所以肯定还是会切入到生活里面,就做工作外的休闲消费”,天天热点办公室所在的区域更像一个城中村,街边小店占据了消费业态的绝大部分,这不仅是蓝领工人们主要的消费对象,更是 o2o 巨头们暂未进驻的空白区域,在接下来,艾波就想把这些街边小店整合起来,给用户提供更高频的生活消费信息。

-------------------------------------------------------

小饭桌新媒体,志在发现和报道未来商业领袖,已融资的项目,如果自认够酷够炫,欢迎加微信zuoriyishan联系报道。

——————————————————


大垭新闻网

上一篇:知耻而后勇!西热力江疯狂爆发,8记三分投疯了,2天前刚刚8中0

下一篇:罗湖170套人才住房交付,主要面向52家重点科技企业

扫描关注微信
下载客户端