寨沙侯台新闻
您的当前位置:首页 > 财经 > 万胜申请-嘉兴市房屋征收管理服务中心主任梅丽华:城市有机更新要以民为本、为民更新

万胜申请-嘉兴市房屋征收管理服务中心主任梅丽华:城市有机更新要以民为本、为民更新

万胜申请-嘉兴市房屋征收管理服务中心主任梅丽华:城市有机更新要以民为本、为民更新

万胜申请,嘉兴的城市有机更新,大致可以分为三个阶段,第一个阶段是上世纪90年代初到2011年,这一阶段主要是以棚户区改造为主的旧城改造阶段,累计实施房屋拆迁250多万平方米,动迁居民3万余户。第二个阶段是2012年到2018年,以提升城市内涵为主的城市有机更新阶段,累计实施房屋征收100多万平方米,涉及居民1万余户。第三个阶段是2018年11月到现在,以满足人民对美好生活的向往为重点的城市品质提升阶段。

现任市委市政府领导对嘉兴的城市更新提出了更高的要求,提出要按照国际视野围绕红船、国际范进行谋划,做好具备嘉兴特色的城市更新文章。目前嘉兴已经开始着手新一轮城市有机更新总体规划的编制,从去年开始已启动告别“城中村”、整治“筒子楼”、消灭“拎马桶”计划。对于该计划,理论上可通过多种方式实施。但嘉兴市有关部门经过四个多月的调查研究后得出结论:对于百姓而言,只要充分体现公平、公开、公正,他们就会支持计划的实施。

最终,嘉兴选择了依法征收加收购的方式进行。在政策层面,“征收”补偿奖励与征收政策完全一致,易于被居民接受。可征收是政府行为,收购是市场行为,两者如何配合?嘉兴在不断探索的过程中,总结出了有效的经验,主要包含积极回应群众诉求、细化方案破解难题、创新机制提升实效、凝心聚力赢得民心四个方面。

其中较重要的当然是回应百姓的诉求、解决百姓的痛点难点。在上述计划实施过程中,嘉兴曾经做过一个试点项目,该项目涉及的居民户数虽然不多,但从启动到结束只用了一个月时间就完成了123户居民100%的签约率。这是因为在前期的政策研究中,考虑到了方方面面因素,最终百姓才愿意接受,项目才可以在短时间内完成。

城市有机更新能否成功的另一个重要因素就是服务模式的创新。在实践过程中,嘉兴引进了第三方服务机构,从项目前期的入户调查到实施方案的制订,从了解群众诉求到监督司法公正等全都委托给第三方来完成,事实证明,这样的模式非常好。目前,依托第三方机构实施的几个项目,签约率都达到100%,且没有一起百姓上访和行政诉讼案件发生。

简单总结嘉兴的经验,城市有机更新一定要以民为本、为民更新。众所周知,征拆过程中的评估价格是老百姓非常的,因为这涉及他们的切身利益。嘉兴在这个问题上,也委托了经验丰富、实力水平高的评估机构全程督导,最后同样取得了很好的效果。今后在房屋征收过程中,嘉兴也准备将这种模式引入到其它领域。

来源: 中国建设报

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯


上一篇:熟悉的配方?俄专家:美或挑起委内瑞拉“颜色革命"

下一篇:血性真英雄!失联65年后魂归老部队

扫描关注微信
下载客户端