寨沙侯台新闻
您的当前位置:首页 > 时尚 > 拉斯维加斯备用网-将税率下调至15%,还制定一份蓝图!印度为何吸引外企离开中国?

拉斯维加斯备用网-将税率下调至15%,还制定一份蓝图!印度为何吸引外企离开中国?

拉斯维加斯备用网-将税率下调至15%,还制定一份蓝图!印度为何吸引外企离开中国?

拉斯维加斯备用网,本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

此前,由于担心本国企业遭到"开放"带来的挤压,印度一直对加入rcep犹豫不决,而这成了致使协议陷入僵局的主要纠结点。

然而,本月中旬,印度表态已与中国就致力开放、包容性的贸易安排进行了讨论,该国也意识到结束rcep谈判的重要性。印度这一松口对rcep的推进无疑是一大好消息。有分析指出,印度转变态度的重要原因在于该国不愿错过rcep这一历史性机遇和平台。

据印媒此前报道,rcep在达成后将覆盖全球gdp的39%、全球外国直接投资(fdi)的26%以及全球人口的45%,有望成为世界上最大的自由贸易区;而社科院的相关专家则评论,印度可以通过rcep进入最重要的亚太市场,尤其是未曾签署过自由贸易协定的中国市场。

扩大贸易"朋友圈"似乎是印度改口的重要关注点,不过,从印度最新颁布的一项举措来看,其背后或许还存在另一个更加迫切的原因。

据10月21日消息,考虑到全球经贸环境变化带来的不确定因素,印度当前正着眼于苹果等跨国巨头在华可能面临的成本上升问题,并推动这些企业将生产转移至该国。印度财长受访时表示,该国已将未来几年进行投资的公司的企业税税率下调至最低的15%,随后还将制定一份"蓝图",使得印度(对于外企来说)更具吸引力。

印度还透露,该蓝图将重点放在电子、锂离子电池和半导体等领域产业,并声称该国与中国拥有相似的"生态系统建设能力",还强调印度未来吸引的产业范围肯定不限于此,将不断扩大。

而有知情人士就透露,印度当前正在酝酿一项措施,以鼓励国际手机品牌和零部件生产商赴印建厂,后者未来可能将享有较低的零部件进口的额外费用,并还将得到"10年内不涨租金和电费"的福利。

印度对吸引外资巨头离开中国似乎信心满满,与此同时,印度在吸引fdi投资方面也是利好频出。在8月份已经对fdi投资规范有所放松的基础上,为吸引外资投资,印度将再次对fdi的投资规范进行放松。据悉,新的fdi管理"松绑"将主要集中在进一步扩大外资投资的自动许可范围,以及提高外资的持股比例。

实际上,印度在吸引fdi方面并不逊色。2018-2019财年,印度吸引fdi达643.7亿美元,创下历史新高;而在过去五年,印度总共吸收fdi达2860亿美元。可以预见,随着对fdi投资规范进一步放松,印度下一财年fdi数量或许也将更为乐观。

不难看出,不管是对跨国企业还是外资投资,印度其实难掩渴望之情,而这个曾创下经济增长神话的国家当下仍如此努力并非没有原因。自2014年以来,印度一直在努力改变其作为一个难以经商的国家的形象,承诺建立一套更可预测、更开放的监管体制,简化企业税结构,并有针对性地提供行业激励。

尤其是在发现吸引fdi能获得较好收益的前提下——印度曾在相关报告中强调了fdi的重要性,称外国资本流入带来了资源、最新技术和最佳实践,推动印度经济增长走上了更高的轨道——印度吸引外资的脚步就更加停不下来。

回过头来看,当前印度不仅在rcep的态度上改口,还在短时间内前后两次放宽fdi规定,甚至是花心思吸引外资巨头离开中国,这些无一不在反映出印度当前渴望"开放"的迫切心情,而这背后所显露的也是当前印度经济正全面"踩刹车"的难题。

根据印度最新数据,今年第二季度该国经济增速仅为5%,已连续第五个季度放缓,并创下6年来新低;而就在去年,不少经济学家还认为印度可能成为全球增长最快的经济体,但短短一年内印度经济单季增速就从8%急速降到了5%。

印度经济面临的巨大下行压力也引起了印度的警觉,并试图给出"解药",希望能够力挽狂澜。除了上文印度所采取的一系列试图"开放"的举措之外,印度央行本月18日公布的最新央行货币政策会议纪要显示,不断加深的经济放缓令人担忧,货币政策必须有所作为,此前,印央行就已经将银行回购利率下降25个基点。

(1)仅靠央行降息可重振经济?

不过,印度如今正多管齐下来促进经济增长,最终的效果是否能如其所愿?首先,不管是资金成本、还是国内外需求、亦或是经济社会的结构性问题,印度当前的情况都不太乐观,在这种情况下,单纯依靠央行降息效果有限,财政发力拉动投资或许是目前印度经济重振的必由之路。

但7月初印度的财政预算报告显示,该国计划在2019-2020财年(2019年4月至2020年3月)将财政赤字控制在gdp的3.3%,低于上一财年的3.4%;而市场此前预期,印度或将调高财政赤字率目标,通过扩大基础设施投资、减免税收刺激消费等手段推动经济增长。

没有相应的财政刺激,仅靠央行降息,印度实现经济重振或许还需更长时间。

(2)美国取消普惠制,亚洲市场成印度一个"机遇"

其次加入rcep对于印度来说显然是"不容错失的最后一班车"。就如前文提到,印度可以通过rcep进入最重要的亚太市场,尤其是未曾签署过自由贸易协定的中国市场,而后者对于印度来说无疑是一个"机遇"般的存在。

2018年,即使面临全球贸易不确定性上升的冲击,中印经贸合作仍呈现逆势增长的态势——双边贸易额达到955.4亿美元,同比增长13.2%。其中中国对印出口767.1亿美元,同比增长12.7%;自印进口188.3亿美元,同比增长15.2%。

另据统计,截至2017年底,中国投资者累计在印直接投资47.47亿美元(约336亿元人民币),华为、比亚迪、三一重工、海尔等一批知名中国企业在印度均有投资。值得一提的是,这一数字与中国对亚洲其他主要经济体投资额相比,其规模还是比较小,但这也反映出中印两国间的合作潜力十分巨大。

再加上美国在今年6月取消了给予印度的普惠制待遇,而印度亲自前往美国寻找出路也并未得到任何事实成果,在这样的背景下,亚洲市场显得更为重要。

(3)印度"蓝图"恐难奏效

最后来看,针对印度制定"蓝图"欲吸引巨头离开中国,问题的关键则取决于这些外资巨头能否摆脱对中国制造的依赖。有美国公司曾表示,将大规模的生产线转移出中国其实十分艰难,另外,印度等东南亚国家的产品的质量也难以企及中国制造的水平。

不仅如此,上个月,《福布斯》杂志还曾刊文指出,从新兴市场制造业技术、可靠性、货币稳定性、治安和国内市场增长等诸方面讲,中国是第一名,而其他所有国家与中国相比更像是第100位,这也是为什么美企首选中国市场而不是其他市场的重要原因。

此外,我国工信部副部长辛国斌此前曾在七月底回答相关问题时指出,中国拥有庞大的国内市场、完整的产业体系以及高效的基础设施,尤其是新技术应用等新优势,中国仍然是目前世界上最有魅力的投资热土。当时他还拿出了一组数据进行举例:2018年共有588家外商投资制造业企业调整了在广东的生产力布局,分散到越南、泰国、马来西亚等地。

但这588家企业仅占全省外商投资制造业企业总数的1.44%,而同期外国投资净增了1918家,像巴斯夫、埃克森美孚、富士康等一批百亿美元级的外资高端制造业项目相继在广东落户。从一数据来看,印度要想靠与巨大市场"竞争"从而获得经济发展,这一条路恐怕是行不通。

消息领先一步,财富更近一步。关注「金十数据」头条号,第一时间了解国内外财经大事件!


上一篇:48亿元!苏宁易购正式收购家乐福中国

下一篇:川酒全国行在京落幕,将打造世界级白酒产业集群

扫描关注微信
下载客户端