寨沙侯台新闻
您的当前位置:首页 > 时尚 > 集结号用微信怎么下分-中国中车首家混改试点企业增资扩股落地 中车产投引入5家战投募资34亿元

集结号用微信怎么下分-中国中车首家混改试点企业增资扩股落地 中车产投引入5家战投募资34亿元

集结号用微信怎么下分-中国中车首家混改试点企业增资扩股落地 中车产投引入5家战投募资34亿元

集结号用微信怎么下分,中国中车首家混改试点企业中车产业投资有限公司(以下简称中车产投)增资扩股事项落地。12月17日晚间,南方汇通发布(000920)公告,上市公司控股股东中车产投混改事项完成正式签约。

具体而言,中车产投与株洲市国有资产投资控股集团有限公司、中国国新资产管理有限公司、上海奉新智能制造发展有限公司、上海国盛(集团)有限公司、工融金投一号(天津)股权投资合伙企业五家战略投资者签署《增资协议》,此次混改以增资扩股方式募集资金34亿元;增资后,5家战略投资者在中车产投的出资占比合计为34.47%。

中车集团首家混改试点企业

早在2019年10月9日,南方汇通就曾公告,接到控股股东中车产投的通知,中车产投拟进行混合所有制改革,正在通过北京产权交易所公开挂牌程序引入战略投资者,此次混改事项不涉及公司控制权变更。

两个月之后,12月6日,南方汇通进一步披露,收到中车产投通知,截至12月5日,有5家意向投资者向北京产权交易所提交材料,并缴纳保证金参与摘牌。此次,中车产投混改拟引入资金34亿元,新引入的投资者投后持股比例为35%。

资料显示,中车产投成立于2015年12月,主营机电、能源、交通、节能、环保、新材料、物联网等领域项目投资,是中车集团100%全资控股的企业,中车集团则是中国中车的控股股东,实际控制人为国务院国资委。

12月17日,5家战略投资者也正式浮出水面。此次增资后,中车集团持有中车产投65.529%股权,株洲市国有资产投资控股集团有限公司等5家战略投资者合计持有中车产投34.47%股权。

据悉,中车产投作为国家发改委第二批混改试点单位、是铁路行业唯一一家,也是中车集团首家混改试点企业。据媒体报道称,通过北交所以增资扩股方式,成功引入5家战投,募集资金34亿元,是中车集团成立以来最大规模的股权融资。

中车产投已布局3家上市公司

值得关注的是,除了南方汇通,中车产投还布局了另外两家上市公司。

2019年12月3日,天桥起重(002523)发布公告,控股股东株洲市国有资产投资控股集团有限公司及其一致行动人,拟将该上市公司总股本5%的股权通过非公开协议转让方式转让给中车产投;此次交易转让价格为3.2元/股,交易转让总价为2.27亿元。

天桥起重表示,此次协议转让后,上市公司控股股东、实际控制人均不会发生变更。待交易完成后,中车产投将持有天桥起重5%股份,成为天桥起重第二大股东,株洲市国有资产投资控股集团有限公司持有天桥起重24.08%股份。

对于引入战略合作伙伴中车产投,天桥起重称,此举有利于优化公司产业结构并提高资源配置能力,促进产业协同及资源优化配置,激发上市公司活力。中车产投则表示,将择机将智能制造产业相关资产注入天桥起重。

证券时报·e公司记者注意到,中车产投还意向受让*st安凯21.30%股份。*st安凯公告显示,上市公司于9月16日收到股东江淮汽车、安徽省投资集团控股有限公司转来的股份协议转让的意向书,拟分别将所持公司12.85%股权、8.45%股权转让给中车产投。

若此次转让实施完成,江淮汽车和安徽省投的持股比例将分别下降至12.35%和8.12%,中车产投将持有公司21.3%的股份,成为*st安凯新的控股股东。

中车产投方面介绍,中车产投作为国有资本投资的试验田、商业模式创新的探路人、战略性新兴产业的投资者、高端装备业务的孵化器、和集团持续发展的增长极,承担着中车集团打造新的支柱产业的战略使命。此次中车产投混改落地后,如何借助市场和旗下上市平台盘活资产,培育新兴产业,值得期待。

本文源自证券时报·e公司

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)


上一篇:银保监会黄洪:中国银行业总资产达285万亿

下一篇:中概股晶澳太阳能借壳回A新进展 多项技术工作在准备

扫描关注微信
下载客户端